Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學-地球環境暨生物資源學系 環境教育與資源碩士班(繁中版)
歡迎蒞臨地球環境暨生物資源學系!最佳解析 1024*768
繁體
分類清單

Recent

數據載入中...
【恭賀】地生系洪志誠教授研究論文榮登Nature期刊

 

恭賀!本系洪志誠教授研究論文榮登Nature期刊

 

 

地球環境暨生物資源學系洪志誠教授、中央研究院、氣象局以及中山大學研究團隊,以觀測為基礎提出新的科學論點,是全球首篇完整探討2015超級聖嬰產生機制的文章。研究論文刊登在今年4月份Nature集團所屬的Scientific Reports。

2015-2016 超級聖嬰對熱帶以及全球氣候產生劇烈衝擊,全球最乾燥的地方之一,智利阿塔卡馬(Atacama)沙漠出現水災、西北太平洋颱風罕見地在換日線以東形成、長江流域水患以及全球地面平均溫度破紀錄都與此超級聖嬰密切有關,此聖嬰如何發展成超級聖嬰雖引起科學界廣泛注意,但成因為何?仍無清楚答案。

本研究結合中央研究院、臺北市立大學、氣象局以及中山大學研究團隊,發現此超級聖嬰在發展期間大氣–海洋系統出現幾個罕見現象,包括:北太平洋海平面出現極端異常高壓系統、赤道中太平洋異常偏高的熱容量以及西太洋暖池一帶形成的季內震盪。本研究以觀測為基礎提出假說,認為伴隨高壓系統的乾冷北風吹送到熱帶海面,在近海面形成不穩定大氣,誘發季內震盪在西太平形成,而赤道中太平洋異常偏高的海洋熱容量進一步提供季內震盪快速發展的條件,最後伴隨季內震盪之西風爆發激發向東傳的海洋喀爾溫(Kelvin)波,誘發超級聖嬰肇始,此假說進而透過數值實驗得到證實,研究已刊登在2017年4月,Nature集團所屬的Scientific Reports,此論文是全球首篇完整探討2015超級聖嬰產生機制的文章。

 

論文本文請點選此處閱覽

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼