Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學-地球環境暨生物資源學系 環境教育與資源碩士班(繁中版)
歡迎蒞臨地球環境暨生物資源學系!最佳解析 1024*768
繁體
分類清單
環境教育學分學程

一、本學程理念

近年全球環境變遷導致之自然災害影響全世界所有人類甚劇,舉凡氣候變遷對全球糧食生產、人類安全、自然災害、生物多樣性喪失與生態系崩解、能源暨環境等議題,無不成為全球政治、經濟、社會、教育等諸多領域迫切面對的問題。基於我國未來在全球環境變遷影響下的整體需求,以及考量本校暨本系所現有組織結構、資源、師資與社會期待,臺北市立教育大學地球環境暨生物資源學系(含環境教育與資源碩士班)規劃發展環境教育學分學程,希冀成為協助社會國家殷切需求之環境教育培育單位。

 

二、課程目標與特色

(一)課程目標

為達有效培育各場域及機構所需環境教育人員培育事宜,本學程目標如下:

1. 積極申請環境教育學分學程及辦理環境教育人員訓練,預計101年度完成申請作業於102年度開辦第一期。

2. 規劃辦理多元環境教育課程,除本學程規劃之環境教育課程外,亦規劃環境教育新知及推動知能之環境專業課程。

(二)課程特色

1.具跨領域及整合之特性:本課程結合臺北市立教育大學地球環境暨生物資源學系、史地系與通識中心之師資基礎,以提供學生跨領域的整合課程內涵。

2.具實用性及強調做中學:本課程結合臺北市立教育大學地球環境暨生物資源學系環境教育與資源碩士班既有之科學基礎及整合性課程,設計兼具理論與實務的課程內容,使學生能具更完整的環境教育知識與實務訓練。

 

三、核心能力

(一)具備環境教育有關的知識、情操與執行技能。

(二)具備關心環境熱誠,並能適時適地的進行環境教育活動。

(三)就業競爭能力。

(四)全人教育暨終身學習能力。

 

四、修業規定與選課須知

(一)申請條件:具有專科以上(含同等學歷)或大專院校在學學生。

(二)於每年四月底前,於網站公告調查選讀意願。

(三) 修滿本學程規定之科目且學分滿 18學分及符合實施要點規定者,發給學程證明;未修滿者發給單科學分證明。

(四)修習本學程課程之學分費等,應依所選學校之規定辦理。

(五)學生校際選課應填具校際選課單辦理選課手續,如未按相關校系規定完成選課登記手續者,其成績不予承認。

(六)本學程之修業學分規定:

1.申請學程證明書之學生應修習課程合計至少 18 學分。

2.本學分學程學分之採認,得於臺北市立教育大學地球環境暨生物資源學系、史地系與通識中心各學期之相關課程或於每年所開設之專班課程選讀之。

3.修習本學分學程,至少應有 9 學分不屬於學生主系、所、加修學系及輔系之必修科目。

4.非為本校之學生修習本學程,如欲以原學校已修習之學分抵免,最多可抵免2門科目,且該科目符合本校之課程性質、學分及時數。

 

、相關下載

請點我下載

報名表